Каковы форматы сотрудничества лесоохотничьих хозяйств с мясокомбинатами? Рост численности охотничьих животных в последние годы позволяет не только охотникам лакомиться деликатесным, экологически чистым мясом дичи. Правда, те, кто далек от охоты, видимо, и не догадываются об этом. До них больше доходят призывы разного рода веганов спасать и жалеть «бедного зайчика». И всё же большинство людей понимает, что мы должны рационально использовать ежегодный хозяйственный прирост в каждой популяции охотничьих животных. Правда, нам пока еще не часто удается видеть на витринах магазинов мясные изделия из дичи. Нет и хорошо поданной рекламы, призывающей оценить достоинства подобной уникальной продукции, которая может стать обычной в мясных отделах магазинов.
КОММЕНТАРИЙ
Заместитель директора УП «Белгосохота» Александр ИВАНОВ рассказал, как обстоят дела у охотпользователей в отношении сотрудничества с мясокомбинатами:
— Наше предприятие — координатор этого направления. Довольно активно начали действовать в Витебском ГПЛХО, используя свою близость к Оршанскому, Глубокскому, Миорскому мясокомбинатам. Есть некоторые успехи в Могилевском и Гродненском ГПЛХО, чего не скажешь об остальных. Оправдания стандартные: некуда сдавать мясо, особенно когда небольшие объемы, покупатели не готовы к потреблению такой продукции, маркетинг не развит. Некоторые ссылаются на проблемы с ветеринарным контролем. Ведь они добывают зверей в основном в выходные, а ветслужба, которая должна дать заключение не позднее 24 часов, в это время не работает.
Еще в середине лета на республиканском семинаре в Октябрьском лесхозе первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун обратил внимание участников на необходимость добывать нормированные виды животных для сдачи на мясокомбинат. И для начала в каждом лесоохотничьем хозяйстве проанализировать и на практике опробовать схему логистики, отправив хотя бы одного добытого лося на мясокомбинат.
Сезон охоты скоро закончится — на проведение этого эксперимента осталось уже немного времени.
ФАКТ
УП «Белгосохота», координирующее работу по сдаче добытых животных на мясокомбинаты, предоставило информацию об изъятии нормируемых видов животных в экономических целях.
По состоянию на 16 декабря 2022 года больше всего добыто животных в экономических целях в лесоохотничьих хозяйствах Могилевского ГПЛХО — 98 особей молодняка, самцов и самок. На давальческой основе сдано на мясоперерабатывающие предприятия 4672 кг мяса, получено 1832 банки тушенки и 436 кг варено-копченой колбасы.
В Витебской области добыто 74 особи животных. На давальческой основе сдано на мясоперерабатывающие предприятия 7118 кг мяса. Получено готовой продукции: 518 банок тушенки, варено-копченой и сыровяленой колбасы 1364 и 896 кг соответственно.
В хозяйствах Гомельской области добыто 7 животных и сдано 864 кг мяса на кости стоимостью 10 386 руб. Сдано на давальческой основе 211 кг.
Добыто 13 животных в хозяйствах Гродненской области и поставлено мяса на кости 571,5 кг стоимостью 4531,9 руб., а также 610 кг на давальческой основе. Получено 590 банок тушенки.
В хозяйствах Минского ГПЛХО добыто 20 животных и сдано 818 кг мяса на давальческой основе.
В ГПУ РЛЗ «Налибокский» добыто 8 и 9 особей лося и оленя соответственно.
В лесоохотничьих хозяйствах Брестской области в экономических целях были добыты самка лося и два сеголетка этого же зверя.